Декоративные подушки в интерьере

Декоративные подушки

Уют и комфорт жилища - важные для человека показатели. Лишь в милый домашний интерьер хочется торопиться после работы. Справиться с задачей украшения пространства можно своими силами, для этого нужно использовать предметы быта, способные дополнять и освежать пространство, вносить ощущение тепла и спокойствия. К таким предметам можно отнести подушки.

Не стоит недооценивать их роль, ведь они не только прекрасно справятся с задачей обеспечения комфортного сна, но и послужат предметом мебели или дополнения к ней. Для более эффективного их использования нужно запастись некоторыми знаниями, которые помогут наиболее выгодно использовать мягких помощников в интерьере.

Немного из истории

Родоначальницей мягких подушек принято считать Грецию, там они не только появились, но и помимо практического применения стали служить в качестве предметов искусства. Формы и размеры у первых подушек были разнообразны, в качестве наполнителя использовались не только пух и перо, но и трава и шерсть. Материалами для изготовления чехлов служили ткани и кожа. Чехлы богато украшались.
Большой вклад в превращение подушки в предмет декора помещения принадлежит восточной культуре. Именно там она стала заменять предметы мебели. Вместо стульев люди сидели на подушках, разложенных на коврах. Наличие в доме таких атрибутов служило показателем достатка хозяев.

В индийской культуре подушка также выполняла роль мебели. Можно встретить изображения и скульптуры где божества восседают именно на них.

Виды декоративных подушек

Декоративная подушка служит не только украшением и дополнением интерьера, на нее возлагаются задачи практической направленности. Место расположения и выполняемые функции определяют ее вид.

  • Разложенные на полу и используемые в качестве сидений подушки чаще имеют круглую форму и большой размер.Подушка для сиденья на полу круглая
  • Подушки для диванов и кресел составляют с мебелью единую композицию, грамотно дополняя или соединяя предметы мебели. Они могут быть как большими, так и маленькими. Часто встречаемые размеры 20-40 см. Формы самые разнообразные: квадратная, прямоугольная, круглая, в виде валика. На мебели могут использоваться в качестве подлокотников и подголовников, а также как обычное дополнение к спинкам.
  • Подушки для стульев и табуретов служат для смягчения жесткости, чаще имеют квадратную, круглую или трапециевидную форму. Они дополняются завязками для надежного крепления подушки к стулу.
  • Сувенирные подушки, чаще всего преподносимые в качестве подарка, очень яркие и оригинальные. Чаще всего выполняются на заказ, украшаются фотопечатью, вышивкой, интересным рисунком, аппликацией.
  • Подушки для детских комнат часто выполняются в виде животных, популярных мультипликационных героев, или содержат их яркое изображение. Также детским комнатам подходят подушки-валики, стилизованные под конфеты.

Чехлы к декоративным подушкам

В качестве материала для чехлов можно использовать любую мебельную и портьерную ткань, джинсу, искусственный мех и кожу, популярны также вязаные поверхности подушек. Практически всегда чехлы выполняются съемными, что облегчает уход за ними и возможность быстрой смены интерьера, путем смены чехлов.
Реже встречаются декоративные подушки с несъемными чехлами. Они менее функциональны и предполагают лишь сухую чистку.
Разнообразие используемых для изготовления чехлов материалов позволяет сделать интерьер интереснее, внести в него яркие краски. Можно сочетать подушки с чехлами из различных тканей, располагая их рядом друг с другом.

Область применения декоративных подушек

Традиционными являются диванные подушки, плавно перекочевавшие на кресла и кровати. В спальнях декоративные подушки гармонично сочетают с дорожкой, покрывалом или шторами.
Небольшие плоские подушки для стульев и табуретов замечательно дополнят обеденные зоны. С их помощью можно не только дополнить интерьер яркими цветами, но и повысить комфорт и уют. Гораздо приятнее обедать, сидя на мягкой подушке, нежели на прохладной и твердой поверхности стула. Чехлы к таким подушкам чаще подбирают в комплект к столовому текстилю.

Отличающиеся большим размером подушки-сиденья чаще присутствуют в детских комнатах и оформленных в восточном стиле зонах отдыха.

Диванные подушки

Задачи, решаемые с помощью подушек:

  • Основная задача подушек, с которой они успешно справляются – обеспечение уюта и удобства.
  • Придание стилевого направления.
  • Восточный стиль предполагает наличие большого количества круглых подушек думок. Чехлы для них изготавливают ярких сочных цветов или с восточным орнаментом, украшают кисточками.

    Классицизму и ампиру присуще использование в качестве материала для чехлов бархата и гобелена. Квадратные подушки небольших размеров и валики украшают бахромой и кисточками. В интерьере сочетают с ламбрекенами и абажурами. Наиболее подходящий материал для интерьера в стиле минимализма – кожа. Подушки будут выглядеть лаконично и выгодно дополнять остальные предметы.

    Африканский и сафари стили дополняются подушками с чехлами из кожи и меха. Прекрасно подойдет имитация рисунка шкур животных. Гламур и необарокко украсит ценный мех и кожа чехлов подушек.

  • Расстановка акцентов
  • Декоративные подушки легко справляются с этой задачей, при этом они экономичны и компактны. Акцент достигается грамотным сочетанием цвета подушки с фоном: диваном, изголовьем кровати, покрывалом. Яркая подушка на нейтральном фоне является центром притяжения внимания. Если же фон яркий, нужно сыграть на контрасте. Оба варианта очень эффектны.

  • Объединяющая роль
  • Подушками можно легко объединить различные предметы интерьера в единое целое. К примеру, диван и кресло разных цветов можно укомплектовать подушками. Чехлы диванных подушек будут иметь расцветку кресла, а на кресле – расцветку дивана. Мебель зрительно объединится в единый интересный ансамбль. Этот же прием используется в спальнях, для объединения банкеток с кроватью.

Варианты выбора цвета

Важно правильно выбрать цвет чехлов подушек. При его подборе можно руководствоваться одним из семи вариантов выбора.

  1. В тон мягкой мебели или покрывал
  2. Традиционный способ выбора цвета диванных подушек, является наиболее простым. Приемлем при строгом классическом стиле интерьера, а также для любителей минимализма. Все выглядит достаточно просто, но более уютно, отсутствуют яркие моменты.

  3. В тон мягкой мебели или покрывалу, с добавлением отличного по цвету орнамента
  4. Данный вариант схож с традиционным способом подбора цвета, но уже более интересен в интерьере. За счет использования ярких и контрастных красок в рисунке чехлов, различных материалов и фактур можно разнообразить интерьер, сделать его более нарядным и интересным.

  5. Контраст мягкой мебели или покрывалу
  6. Предпочтение отдается контрастным, ярко выделяющимся на фоне мягкой мебели или покрывал тканям для изготовления чехлов к подушкам. Данный способ позволяет расставлять акценты, требует более продуманных решений в сравнении с первыми двумя вариантами. Можно сочетать выбранные цвета с другими предметами интерьера, такими, как вазы, часы, светильники, шторы. Это позволит объединить все предметы в единую композицию.

  7. Ахроматичные подушкиДетские декоративные подушки
  8. Подушки черного и белого цветов будут сочетаться с мебелью любого цвета. Можно использовать не только эти цвета в чистом виде, но и их сочетание в одном чехле: рисунок зебры и любой другой орнамент. Такие подушки гармонично вписываются в современные интерьеры, хорошо расставляют акценты.

  9. Составляющие цвета фона
  10. Применяются подушки двух цветов, которые в сочетании дают цвет фона. Например, красные и синие подушки укладываем на фиолетовый диван. Получаемые интерьеры отличаются яркостью и жизнерадостностью.

  11. Многоцветие для нейтрального фона
  12. Нейтральный фон современного интерьера замечательно дополнит большое количество подушек разнообразных ярких цветов. Они оживят помещение, внесут в него нотку веселья и праздника.

  13. Комбинирование всех вариантов
  14. Данный вариант предполагает сочетание нескольких способов выбора цвета. Удачно подобранное сочетание будет лучшим доказательством хорошего вкуса хозяев.