С каким наполнителем выбрать подушку — натуральным или синтетическим?

Какую подушку выбрать?

Высокие технологии добрались и до постельных принадлежностей. Из каких моделей, например, завтра придется выбирать подушки для сна? Производство некогда незамысловатого текстильного изделия не обходится без уникальных разработок. Все чаще в описании товара встречается — «инновационные» материалы. Вытеснит ли совсем такое содержимое наволочек традиционную «набивку» — пух, и перья?

Несмотря на многообразие наполнителей (синтетические, натуральные) существуют общие принципы, позволяющие выбрать нужную вещь. Итак, как выбрать подушку, на что обратить внимание при покупке:

  • анатомия собственного тела — размер головы, ширина плеч;
  • предпочтительная поза во время сна — это влияет на жесткость наполнителя;
  • чехол должен быть изготовлен из хлопка или шелка, иметь качественные швы, особенно если основа из пуха или перьев;
  • отсутствие неприятных запахов у подушек с натуральными наполнителями;
  • упругость матраса — чем она больше, тем высота подушки ниже.

Какой у подушки «объем памяти»?

Единицу измерения для такого параметра придумают вряд ли. Однако показателем качества некоторых ультрасовременных подушек служит как раз то, «запоминают» ли они линию изгиба шеи, позвоночника того человека, который укладываясь спать, кладет на них голову. Этим свойствами наделен наполнитель, изготовленный из латекса, с использованием технологии «MemoryForm».

Производители предлагают подушки нестандартной формы. Одна из сторон изделия — волнообразная, с валиком под шею. Засыпая, голову можно положить повыше или, наоборот, кому как нравится. В других случаях необычным становится содержание: поверхности эластичного наполнителя придается рельеф или на ней формируются несколько рядов шипов — своего рода массажеров.

Наполнители для подушек, выполненные из латекса или его заменителя (пенополиуретана), обладают хорошей термоизоляцией. На поверхности поддерживается комфортная для отдыхающего температура. Благодаря свойствам материала, под наволочкой не заводятся пылевые клещи, условия для образований колоний вредных микроорганизмов — отсутствуют. Уход за постельной принадлежностью требует периодической, не реже раза в год, химической чистки.

Утка, лебедь, гага — традиционные поставщики пуха и перьев для подушек

Если изделия из латекса впору отнести к «высокотехнологичной» продукции, то подушки, внутри которых перья или пух, — самый настоящий oldschool. Для наполнителя берется часть оперения уток, лебедей. Больше всего ценится пух северной птицы — гаги.

Подушка пух-перо

Пуховая подушка — мягкая, если ее смять, то она быстро восстановит исходную форму. В старину качество подголовника обычно нахваливали так: пушинка к пушинке, добавляя, что перья отсутствуют вовсе — они все же колются.

Наполнители для подушек, в основе которых пух или перо, требуют особого ухода. Их надо взбивать, чтобы содержимое не слеживалось. Проветривать для профилактики — внутри тогда не заведутся клещи. Периодически стирать и, естественно, сушить. Своих качеств она не потеряет.

«Поставщиками» еще одного натурального материала для наполнителей выступают овцы или верблюды. Шерсть этих животных способна прогревать часть тела, с которой соприкасается. Полежать на такой подушке при заболеваниях шейного отдела позвоночника — сродни лечебной, оздоровительной процедуре.

Подушки с растительными наполнителями

Основное требование к подушке, пожалуй, можно сформулировать так: она должна обеспечивать правильное положение головы, шейных позвонков во время сна. Для этого наполнитель делают «мобильным», при этом, сохраняя необходимую ему жесткость.

Когда-то были весьма распространены наполнители из соломы. Конечно, сегодня, находясь за городом, нетрудно самостоятельно набить наволочку сеном. Однако повезешь ли такую подушку домой, чтобы, находясь в квартире, быть ближе к природе?

В продаже легко найти подушки с наполнителем из злаковых растенийшелуха гречихи или риса, трав — лаванда, мята, хмель, точнее его шишки. Продукция требует бережного обращения, излишняя влажность в помещении ее испортит. Собираясь пользоваться, стоит помнить, что она достаточно шумная, не подходит аллергикам. Но какую подушку выбрать тогда людям, у которых есть этот недуг?

Наполнители из синтетики

Гипоалергенными считаются синтетические наполнители:

  • Подушка с наполнителем ПолиэстрКомфорэль,
  • Полиэстр,
  • Синтепон,
  • Полиуретан

Постельные принадлежности, изготовленные их всех этих материалов, в магазинах представлены широко. Они имеют среднюю жесткость. Во время сна позвоночник человека находится в правильном положении.

Часто можно встретить подушки, в которых сочетаются синтетические и натуральные компоненты. Такое готовое изделие порой дополняют ортопедические пружины, которые поддерживают голову. На них не жарко спать летом. Для них подходит сухая или влажная чистка.

Какая подушка лучше — вопрос индивидуальный. На это влияет наличие или отсутствие аллергии, заболеваний позвоночника, шеи, сосудов головного мозга. В этом случае всегда уместно обратиться к врачу и спросить его рекомендацию. В остальных случаях поможет компетентный консультант той торговой точки, куда вы обратились за покупкой.

Выбирайте у нас подушки для комфортного сна

Мы предлагаем не просто подушки, а — постельные принадлежности, которые позволят ежедневно засыпать без труда. Вам не придется ворочаться, «считать овец», перебирать в голове ворох мыслей и предаваться решению текущих проблем.

К этим подушкам вы привыкнете буквально за несколько ночей. Во время сна не будет затекать шея. После пробуждения — болеть голова. С постели вы будете подниматься каждое утро хорошо отдохнувшим.