Выбор одеяла: на что важно обратить внимание

Какое одеяло выбрать

Укладываясь спать зимой, надеваете теплый свитер? Посреди летней ночи просыпаетесь в поту, но не от кошмарного сна.Вы избавитесь от дискомфорта и лишних движений, заменив постельные принадлежности после прочтения этого руководства — как выбрать одеяло? Наш экскурс по домашнему текстилю позволит узнать, чем лучше укрыть ребенка, что приобрести аллергикам, наконец, как накрывать огромную кровать, чтобы сон, как желают в культовой песне, был спокойным.

Подбираем одеяло по размеру

Прежде чем решать, какое одеяло выбрать, например, по типу наполнителя, оцените размеры одно- или двуспальной кровати, раскладывающегося дивана. Сегодня изготовители постельных принадлежностей специализируются на выпуске двуспальных изделий с такими «габаритами»:

  • «евроразмер» — 200х220 см и 195х215 см;
  • «советский» или «английский» — 175х205 см;
  • «евро макси» — 220х240 см, настоящая находка для владельцев ну очень широких кроватей. Однако, купив такой текстиль, они могут испытать затруднения: сложности возникнут при поиске подходящего по размеру постельного белья.

Помимо двуспальных одеял, выпускаются также «полуторные». Их размеры, как правило, такие (в см):

  • 155х215 — за этим одеялом закрепилось название «европолуторка».
  • 140х205 — подойдет для неширокой кровати.
  • 160х205 — также для односпального ложа.

Пошив одеял — в чем разница?

Всем известно лоскутное одеяло. Полотно состоит из множества, главным образом ярких, кусочков материи. Сегодня такой домашний текстиль впору признать винтажным. Кроме того, при желании его можно сделать и самостоятельно, имея материал в придачу к умелым рукам.

На промышленный способ изготовления постельной принадлежности влияет наполнитель. Например, пух имеет высокую подвижность. Логично, когда при пошиве качественного изделия, эту его характеристику сводят к минимуму. Для этого легкий, воздушный материал помещают в отдельные одного размера секции, ставя между ними так называемые текстильные перегородки. Такой тип одеял называется кассетным. Содержимое каждой ячейки не сваливается.

Второй метод изготовления постельных принадлежностей преследует ту же цель — не дать наполнителю сваливаться, сбиваться. Два куска материи прошиваются насквозь — так получается стеганое одеяло. Какая будет геометрия линий-стежков? Это зависит, пожалуй, только от предпочтений дизайнера.

Если выяснять, какое одеяло лучше, — кассетное или стеганное — то с некоторой уверенностью можно сказать, что первое. Все же за счет технологии изготовления пух, которым, к слову, каждая ячейка набивается вручную, не сваливается, не образует комочки. Постельные принадлежности другого типа как раз в этом и проигрывают. Говорить, наверное, о том, какое из двух изделий стоит дороже, неуместно.

Натуральные наполнители для одеял — шерсть и пух

Одеяло с лебяжьим пухомПуховые одеяла. Пожалуй, начать рассказ о натуральных наполнителях для одеял стоит с пуха. Если его содержание в изделии — 90%, то изделие весьма качественное. Для изготовления постельных принадлежностей используется часть оперения уток, гусей, гагары. Хорошо сохраняют тепло, под таким одеялом комфортно спать в любое время года. Однако к его недостаткам можно отнести излишнюю способность впитывать влагу, из-за чего оно отсыревает. При неправильном уходе заводятся пылевые клещи. Могут не подойти для людей с аллергией

Шерсть верблюда. Помимо самой шерсти для их изготовления используется, и пух верблюдов, точнее, пушок молодой поросли «кораблей пустыни». Постельная принадлежность хорошо сохраняет тепло, впитывает влагу, которая затем испаряется. По плотности набивки изделия обычно подразделяются на летние и зимние варианты. Злейший враг такого одеяла — моль.

Одеяло из верблюжьей шерстиШерсть овцы. Витые волокна, из которых соткано одеяло, впитывают влагу и обеспечивают тепло — сухое, прогревающее, что, безусловно, оценят люди с заболеваниями суставов, радикулитом. Не забудем, что каждая шерстинка покрыта ланолином. Животный воск защищает каждый волосок, что увеличивает период использования постельной принадлежности.

Ангорская шерсть. «Поставщиком» материала для изготовления наполнителя выступают ангорские козы. Их шерсть, подобно овечьей, гигроскопична — способна впитывать влагу. Одеяло легкое, теплое и также обладает лечебным эффектом — от нормализации кровяного давления до прогревания больных суставов.

А как же растительные наполнители?

Производители постельных принадлежностей, заботясь о нашем комфортном сне, берут от природы лучшее. Флора и фауна дают исключительное сырье, из которого затем изготавливается лучший наполнитель для одеяла натурального происхождения. Чем же потребителя радует растительный мир?

Морские водоросли. С таким одеялом, в частности, женщины смогут не менять рацион, лишний раз не посещать косметический салон или не сходить в фитнес-центр. Чудо? Абсолютно никакого: морские водоросли, из которых сделано полотно, тонизируют организм, выводят шлаки, активно содействуют в изнурительной борьбе с целлюлитом, способствуют регенерации кожи, наконец, помогает уснуть. Сам же материал устойчив к образованию бактерий, не вызывает аллергию.

Одеяло из волокон бамбукаОдеяло из волокон бамбука. Производители постельных принадлежностей не зря обратили внимание на это растение семейства злаковых. Оставим в стороне технологические подробности, как изготавливается натуральное волокно, отметим лучше те причины, по которым вы станете укрываться таким одеялом. Оно имеет хорошую терморегуляцию. Что это значит? Под ним не будет жарко спать, даже в хорошо отапливаемом помещении. Перечислим другие достоинства: запахи не впитывает, а вот влагу очень даже хорошо, затем быстро ее испаряя, отменные антибактериальные свойства — паразиты не заводятся. Причем последнее качество не теряется, даже после нескольких стирок или химических чисток.

Одеяло из волокон эвкалипта. В чем преимущество этого текстильного изделия? По свойствам волокно любимого дерева коал сравнимо с шелковым. С той лишь разницей, что эвкалиптовая нить получается химическим способом. Не лишено такое одеяло и лечебных свойств: содержащиеся в полотне эфирные масла хорошо влияют на органы дыхания, профилактика простудных заболеваний — это тоже один из целебных эффектов.

Льняные одеяла. В основе полотна — спрессованный лен. Чем вообще хороши изделия из этого растения? В них хорошо циркулирует воздух, они способны быстро впитывать влагу и быстро от нее избавляться, обладают антисептическими свойствами.

Шелковое одеяло. Шелк — это «царь-материал» постельных принадлежностей. Достаточно взглянуть на ценник любого комплекта (до 15000 рублей), изготовленного из нежных нитей шелкопряда, чтобы это уяснить. Одеяло из натурального волокна способствует поддержанию комфортной для тела температуры во время сна. Наполнителю не страшны ни грибок, ни микроорганизмы, ни бактерии. Нельзя не отметить и целебные свойства: кожа регенерируется, нормализуется обмен веществ, повышается содержание гемоглобина в крови, а вместе с ним и иммунитет, стрессы не преследуют владельца такой постельной принадлежности.

Одеяла из синтетики

Любители всего натурального, может, и не посмотрят на витрины онлайн или офлайн магазинов, где расположены упаковки с одеялами из синтетики. Однако, какое одеяло купить, если у человека аллергия? Например, из искусственных материалов:

  • полиэфирное волокно или полиэстр;
  • силикон;
  • синтепон — у него низкая цена, одеяло из него не сваляется, кроме того, сам материал хорошо пропускает воздух.

При соприкосновении с телом одеяла из синтетики не вызывают кожный зуд, першение в горле, заложенность носа. С этим приобретением наконец-то получится выспаться вдоволь.

Одеяла для детей

Теперь взрослые, зная с каким наполнителем выбрать одеяло, могут приступить к выбору постельных принадлежностей для своих детей в зависимости от возраста ребенка.

Для новорожденной крохи лучше выбирать байковые или шерстяные одеяла. Оптимальный размер — 120х85 см. В любом случае надо смотреть не вызовет ли накидка, какие-либо реакции на коже. Учесть надо и вес постельной принадлежности. Плотное и тяжелое изделие здесь неуместно. Легкое и хорошо сохраняющее тепло — вот что нужно. Что касается покрытия, то здесь оптимальна хлопчатобумажная ткань. Хлопок не раздражает кожу и довольно практичен в использовании.

Хорошо подойдет для новорожденного одеяло-трансформер, напоминающее спальный мешок на кнопках или с молниями. В нем есть специальный карман, чтобы укрыть ножки ребенка и оставить свободной верхнюю часть тела. Обычно это одеяло используют в межсезонье или зимой. Оно очень удобно для прогулок.

Детское одеяло-плед. Здесь материалы в основном шерсть с добавлением акрила. Главное, обратить внимание на процентное соотношение шерсти и искусственных волокон. Шерсти должно быть не менее 70%. Изделие подходит для сна летом и для прогулок.

Какое одеяло лучше для малышей, кому уже больше трех месяцев? В этом возрасте можно перейти на одеяло размером 110×140 см. В большем ребенок может просто запутаться. С 6 месяцев до трех лет подойдут и пуховые одеяла, уместен и синтетический наполнитель. Это, как правило, зимний вариант. Чаще всего используют изделие именно для сна в кроватке. С 3 лет уже приемлемо обычное полуторное одеяло. В это время при желании можно приобрести и изделие с ватой внутри. Но как правило, родители отдают предпочтение тем же практичным синтетическим наполнителям или бамбуку.

От теории — к практике

Уверены, теперь, благодаря нашему экскурсу по домашнему текстилю, вы знаете, как выбрать одеяло, какую именно постельную принадлежность выбрать, исходя из размеров кровати, предпочтений (или показаний) по наполнителям.

На нашем сайте вы приобретете одеяла, которые согреют вас и ваших детей в любое время года. Качественные постельные принадлежности из натуральных или искусственных материалов сделают сон комфортным. Каждое утро вы будете просыпаться, хорошо отдохнувшим, чувствую прилив сил и заряд бодрости.